×

Standard Übersicht

Der größte Teil der Übersicht wird vom Tabellengitter (Grid)  in Anspruch genommen. In diesem Gitter werden Ihnen die Felder der Adressentabelle Spalte für Spalte angezeigt. Die einzelnen Datensätze der Adressentabelle entsprechen den Zeilen des Gitters.
Der linke Rand des Tabellengitters zeigt durch einen dreieckigen Pfeil den aktuellen Datensatz an. Auf ihn ist der Datensatzzeiger gerichtet, durch den BWSoft erkennt, welche Daten Sie gerade ausgewählt haben. Die Titelzeile des Gitters zeigt Ihnen im Spaltentitel die Bezeichnung jedes einzelnen Feldes.
Die Spalten und Felder im Grid können nicht direkt bearbeitet werden. Das geht nur in der Einzelansicht der Adresse.

Standard Übersicht

Bei dieser Übersichtoption werden alle Adressen in den Speicher geladen. Das kann bei größeren Datenbeständen länger dauern, dafür können sämtliche Such-, Sortier- und Gruppieroptionen und der Spaltenfilter angewendet werden.

Beispiel für das Gruppieren:

1

Das Menü

Adressen

1. Das Menü
Adressen
Einige Funktionen im Adressmodul können nicht nur über den Mausklick auf eine Schaltfläche, sondern eben über dieses Menü, oder über eine Tastenkombination ausgeführt werden.
Andere Funktionen können nur über das Menü oder über eine Tastenkombination ausgeführt werden.

Es handelt sich um folgende Funktionen:                                                                 Schaltfläche               Tastenkombination               Funktionstaste
Umschalten zwischen der Übersicht und der Einzelansicht
ja
[Alt][A][U]
[F2]
            Anzeige der Übersicht
            nein

[Alt][F1] - [Alt][F4]
nein
[Alt][A][N]
[F3]
ja
[Alt][A][F]
[F4]
ja
[Alt][A][W]
[F5]
ja
[Alt][A][G]
[Strg][G]
ja
[Alt][A][M]
[Strg][M]
nein
[Alt][A][H]
[F1]
nein
[Alt][A][E]
[F10]
nein
            [Alt][A][A][A]
[Alt][A][A][S]
[Alt][A][A][N]

Anzeige der Übersicht
Temporärer Wechsel zwischen den einzelnen Ansichtoptionen. Näheres bitte aus den Einstellungen oder aus der Übersichtmaske entnehmen.

Einzeln

[F2]

2. Einzeln
[F2]
Über diese Schaltfläche wird die Einzelansicht der aktiven Adresse geöffnet.
Die Einzelansicht kann auch über das Menü Adressen, über die Funktionstaste [F2], über das Enter, oder über den Doppelklick auf die gewünschte Adresse geöffnet werden.
3

Filter

[F4]

3. Filter
[F4]

BWSoft bietet Ihnen im Modul Adressen mehrere Filter an, mit deren Hilfe Sie Adressen mit bestimmten Merkmalen aus dem gesamten Datenbestand selektieren können.
Im Abschnitt Filter wird die Bedienung und die Funktionsweise jedes einzelnen Filters beschrieben.
4

Word (OLE)

[F5]

4. Word (OLE)
[F5]

Windows bietet mit seinen OLE-Funktionen eine komfortable Möglichkeit, Daten zwischen zwei Anwendungen auszutauschen.
Wikipedia:
Object Linking and Embedding (OLE, engl. Objekt-Verknüpfung und -Einbettung) ist ein von Microsoft entwickeltes Objektsystem und Protokoll, das die Zusammenarbeit unterschiedlicher (OLE-fähiger) Applikationen und damit die Erstellung heterogener Verbunddokumente ermöglichen soll.

BWSoft nutzt OLE zur Ausgabe seiner Daten im Microsoft Word.
Im Abschnitt Word (OLE) wird die Bedienung und die Funktionsweise erklärt.
Über den Popup-Schalter kann entweder die Registrierung geöffnet werden oder die bereits registrierten und vorhanden Vorlagen direkt zum Word übertragen werden.

5

Gruppenmail

5. Gruppenmail

Über diese Funktion kann, eine Mail gleichzeitig an mehrere Empfänger gesendet werden. Legen Sie zuvor mit Hilfe eines Filters eine Selektion fest, welche Adressen die Email erhalten
sollen. Beim Ausführen der Funktion werden nur Adressen mit Einträgen im Feld „Emailadresse“ berücksichtigt.
Im Abschnitt Gruppenmail wird die Bedienung und die Funktionsweise erklärt.
6

Datenmanipulation

6. Datenmanipulation

Durch das klicken auf diesen Schalter können folgende Aktionen gestartet werden:

Hinweis: Die Aktion "Debitoren exportieren" erscheint nur, falls in den Programmvorgaben / Schnittstellen Option für das Exportieren von Dateien für die Finanzbuchhaltung Schnittstelle markiert wurde.

7

Adresse

ablegen/löschen

7. Adresse
ablegen/löschen

Über diesen Schalter können nicht mehr benötigte Adressen entweder in die Ablage verschoben oder ganz aus dem Datenbestand entfernt werden.
Die Ablage ist im Prinzip eine zweite Adressentabelle in die Adressen verschoben werden können. Bei großer Anzahl von Adressen kann hiermit deren Anzahl deutlich reduziert und damit das Programm beschleunigt werden. Alle abgelegten Adressen können wiederum problemlos in die aktuelle Adressentabelle zurück geholt werden.
Beim Löschen von Adressen unterscheidet BWSoft zwischen so genannten freien Adressen und solchen die bereits Verbindungen zu anderen Tabellen, zum Beispiel zu den Veranstaltungen oder Teilnahmen haben. Diese Adressen können nur dann gelöscht werden, wenn das Löschen von "aktiven" Adressen in der Administratorverwaltung freigegeben wurde.
Es können entweder die aktive Adresse oder falls vorher Adressen selektiert (gefiltert) wurden, gleichzeitig alle selektierten Adressen, verschoben oder gelöscht werden.

8

Adresse

anlegen

8. Adresse
anlegen

Siehe Kapitel Adresse erstellen.

9

Spalten verwalten

9. Spalten verwalten

Eine Übersicht aller Spalten, die angezeigt werden können. Durch das Setzten oder Entfernen von Markierungen (Häkchen) kann die Anzeige der Übersicht geändert werden. Der Titel der markierten Spalte kann hier umbenannt werden.

10

Spalten speichern

10. Spalten speichern

Um die Reihenfolge und die Breite von Spalten zu ändern muss der Spaltentitel angeklickt und an die gewünschte Position geschoben und/oder die Breite der Spalte durch das Verschieben der Trennlinie zwischen zwei Spalten angepasst werden.
WICHTIG!
Die Änderungen sind nur temporär, um diese dauerhaft zu machen, müssen die Anpassungen über diesen Schalter gespeichert werden.
11

Ansicht

Es kann zwischen folgende Ansichten gewählt werden:
Mit der Auswahl können entweder nur Adressen aus dem aktuellen Datenbestand, oder nur Adressen aus der Ablage oder eine Zusammenfassung aller Adressen in beiden Tabellen angezeigt werden.

11. Ansicht

Normale Ansicht. Nur Adressen aus der aktuellen Tabelle "adressen" werden angezeigt.

Aktuelle Adressen sind schwarz und abgelegte Adressen braun beschriftet.
Funktionen, wie Word Übertragung, Gruppenmail, Datenmanipulation, Ablegen/Löschen stehen in dieser Ansicht nicht zur Verfügung.

Anzeige von Adressen in der Tabelle "adressen_ablage".
Funktionen, wie Word Übertragung, Gruppenmail, Datenmanipulation, Ablegen/Löschen stehen in dieser Ansicht nicht zur Verfügung.
12

Übersicht in

Excelformat

12.  Übersicht in
Excelformat

Die Adressen in der Übersicht mit den aktuellen Spalten können in einem Excel ähnlichem Fenster dargestellt werden. Das Fenster dient nur zur Anzeige, es bietet keine Änderungsmöglichkeiten.
Aber aus diesem Fenster kann eine Excelmappe mit diesen Daten direkt geöffnet, oder eine Excel Datei erstellt werden.

13

Adressen

exportieren

13. Adressen
exportieren
Über diesen Schalter können die Adressen in der Übersicht zur einen Datei exportiert werden. Es werden folgende Dateitypen unterstützt: