×
  • Die Seminarverwaltung BWSoft 7
Die Seminarverwaltung BWSoft 7

Die Software BWSoft zur Verwaltung Ihrer Kurse und Seminare eignet sich für alle Einrichtungen für Ausbildung und Weiterbildung, wie Bildungswerke, Schulungsabteilungen von Unternehmen oder Tagungshäuser. Vereine können die Software für ihre Mitglieder- und Beitragsverwaltung und die angebotenen Kurse benutzen. Häuser die Ihre Kapazitäten an Räumlichkeiten und Hauswirtschaft fremden Organisationen zur Verfügung stellen, finden in BWSoft ein geeignetes Werkzeug.
BWSoft organisiert übersichtlich Seminare, Kurse und Lehrgänge - ob Terminplanung, Raumverwaltung, Teilnehmerliste, Anmeldebestätigung oder Zertifikat, Fakturierung oder Pläne für die Hauswirtschaft. BWSoft ist modular aufgebaut, leicht erlernbar, und intuitiv zu bedienen. Seine Anbindung an Office bietet umfangreiche Möglichkeiten, Ihre Daten in Word oder Excel auszugeben. Schnittstellen ermöglichen die Übernahme von Daten in die Seminarverwaltung und den Export.
Die Anforderungen von Tagungshäusern, Bildungswerken, Personalentwicklung, gewerblichen Veranstaltern und kleinen Bildungseinrichtungen an eine Seminarverwaltung sind ganz unterschiedlich. BWSoft bündelt deren Gemeinsamkeiten in einer Standardsoftware, und bildet mit seinen Modulen und flexiblem Workflow Ihre individuelle Kursverwaltung ab.

Datenbankverwaltung
Alle Daten von BWSoft werden in einer Datenbank gespeichert und verwaltet. Ab der Version 7 können mehrere Datenbankmodelle genutzt werden.
Das BWSoft 7 wird standardmäßig weiter hin mit der eingebetteten Desktop-Datenbank TurboDB ausgeliefert. Darüber hinaus werden von BWSoft mehrere Serverdatenbanken unterstützt. Die möglichen Datenbanken werden weiter im Text aufgelistet.

Die Desktop-Datenbank TurboDB
Diese Datenbank ist in das BWSoft eingebettet, das heißt sie ist ein integraler Bestandteil des Programms.
Im Gegensatz zum einen Datenbankserver benötigt diese keinerlei gesonderte Installation, Konfiguration oder Wartung, das Backup der Datenbank kann direkt aus BWSoft gemacht werden.
Die Nachteile: Jeder Benutzer holt sich beim Start von BWSoft den gesamten Datenbestand auf seinen Rechner. Das versursacht einen enormen Datenverkehr im Netz. Jede Datenänderung verursacht wieder den Datenverkehr in der Gegenrichtung.
Aufgrund ihres Funktionsprinzips erreichet eine Desktop-Datenbank auch einmal ihre Grenzen. Zum Beispiel, wenn die Datenbank und/oder die Anzahl gleichzeitiger Benutzer zu groß werden. Oder wenn der Datenbankserver zu schwach oder oft überlastet ist, oder eine nicht ausreichende Leistung des Netzes vorliegt. Der Hersteller von TurboDB spricht von max. 5 gleichzeitigen Benutzern.

Die Server-Datenbank
Dagegen hat eine Serverdatenbank den Vorteil, dass nur die Daten, die vom Benutzer gebraucht, über das Netz vom Server geholt werden. Damit wird das Netz nicht so belastet und die Größe der Datenbank, die Anzahl gleichzeitiger Benutzer, oder die Leistung spielen keine so große Rolle mehr.
Auch die Datenintegrität und Sicherheit ist zum Beispiel beim Absturz oder bei anderen Problemen höher als bei einer Desktopdatenbank.
Die Nachteile: Es fallen zusätzliche Kosten und administrative Arbeiten für den Kunden an. Der Kunde muss ein Server(Programm) erwerben, installieren und warten. Auf allen Clients, wo das BWSoft zum Einsatz kommt, muss ein Client/Server Prozess installiert werden. Die Datensicherung der Datenbank auf dem Server (Backup) kann aus BWSoft nicht gemacht werden. Stattdessen muss sich der Kunde der servereigenen Backupsoftware bedienen.

Es werden folgende Server unterstützt:

·     Embarcadero InterBase Server Version XE3 und höher                                           store.embarcadero.com

·     Microsoft SQL Server Standard und Express Version 2000 und höher                    www.microsoft.com

·     Microsoft SQL Azure (Cloud Server)                                                                          azure.microsoft.com

·     (SAP) Sybase SQL Anywhere 5 und höher                                                                sqlanywhere.de

·     MySQL Server Community, Enterprise und Embedded, Version 3.21 und höher     www.mysql.de

Leistungsmerkmale der Seminarverwaltung BWSoft
·     Adressverwaltung
·     Seminarverwaltung zur kompletten Organisation Ihrer Veranstaltungen.
·     Organisation von Gastgruppen (Kontingente).
·     Erfassung von Leistungen für Teilnehmer und Gäste.
·     Rechnungen für einzelne Gäste oder Firmen.
·     Controlling von offenen Posten, Einzahlungen und Auszahlungen.
·     Belegungsübersicht, Verpflegungslisten und Umsatzübersichten.
·     Verwaltung von Seminarräumen für beliebig viele Häuser.
·     Verwaltung aller Betten und Zimmer mit Ausstattungsmerkmalen.
·     Service- und Verpflegungsleistungen.
·     Integration in Microsoft Office
·     Passwort geschützter Administrator Zugang.
·     Benutzerverwaltung mit Vergabe von Zugangsdaten und Lese-/Schreibrechten für einzelne Module

Zusätzliche Leistungen *
·     Schnittstellen zur Buchhaltung.
·     Publizieren und aktualisieren von Kursen und Seminaren im Internet.
·     Einlesen von Anfragen und Anmeldungen aus dem Internet.
·     Kundenspezifische Programmierung.
* Diese Leistungsmerkmale gehören nicht zum Standardumfang von BWSoft, können aber je nach benutzten Software und individuellem Bedarf erstellt werden.

Systemanforderungen
Betriebssystem: Windows (32 oder 64 Bit)
Microsoft Office (Word und Excel)
Hardware: Je leistungsfähiger, umso besser. Mit der Zeit wächst die Datenbankgröße, was besonders Anforderungen an den Server und das Netzwerk stellt.