×

Datenbankverwaltung

[F12]
Datenbankverwaltung

Das BWSoft ist multidatenbank fähig. Das heißt, es können mehrere voneinander getrennte Datenbanken benutzt werden. Die Datenbanken werden in diesem Fenster verwaltet und aktiviert.
1

Leere Datenbank

erstellen

1. Leere Datenbank
erstellen
Es wird eine leere Datenbank erzeugt.

Falls eine BWSoft Serverlizenz vorliegt, muss zuerst bestimmt werden, was für eine Datenbank erstellt werden soll.
Es wird immer die TurboDBase Datenbank und die lizenzierte(n) Serverversion(en) zur Auswahl angezeigt.
In diesem Beispiel werden zwar alle Möglichkeiten angezeigt, in der Praxis wird es sich wohl nur um die TurboDB- und eine Serverdatenbank handeln.

Bei jedem Datenbanktyp sind die Anmeldeparameter spezifisch, deshalb werden jetzt die verschiedenen Datenbanken einzeln beschrieben.

TurboDB

• Zuerst muss mit Hilfe von zB. Windowsexplorer auf einem Server, ggf. Rechner ein leeres Verzeichnis für die Datenbank, erstellt werden.
    Es wird empfohlen, dass diese Verzeichnis leer ist und bis auf die neue Datenbank leer bleibt.

• Dieses Verzeichnis auswählen.

• Datenbankname eingetragen.

• Im Verzeichnis wird die Datenbankdatei test.tdbd angelegt und die einzelnen Tabellen der Datenbank werden erstellt und überprüft.
    Die Datenbank wird in die Übersicht eingetragen, auf der rechten Seite werden die Parameter der Datenbank und das Resultat der Überprüfung angezeigt.

Interbase

• Wie bei der TurboDB Datenbank muss zuerst ein Verzeichnis auf einem Server oder lokalem Rechner bestimmt werden. Im Gegensatz zur TurboDB muss das Verzeichnis nicht leer sein.

• Danach wird der Servername eingetragen.
    Wenn es sich um einem lokalen Rechner handelt, hier localhost, sonst den Servernamen eintragen, zum Beispiel 2012R2-BWSOFT.

• Datenbankname eintragen.

• Datenbank Benutzer (User) eintragen.
    Hier muss ein gültiger Name aus der Interbaseverwaltung, zB. IBConsole eingetragen werden.

• Datenbankpasswort eintragen.
    Ein gültiges Passwort aus der Interbaseverwaltung.

• Im Verzeichnis wird die Datenbankdatei test_ib.gdb angelegt und die einzelnen Tabellen der Datenbank werden erstellt und überprüft.
    Eventuelle Fehlermeldungen einfach wegklicken.
    Die Datenbank wird in die Übersicht eingetragen, auf der rechten Seite werden die Parameter der Datenbank und das Resultat der Überprüfung angezeigt.

MSSQL

• Zuerst muss im MSSQL Server Management eine leere Datenbank erstellt werden.

• Servername eintragen

• Vorher in MSSQL Management erstellte Datenbank finden.

• Datenbankname eintragen

• User eintragen

• Passwort eintragen
  Falls im MSSQL Management kein Passwort für die Datenbank eingetragen wurde, dann auch hier das Passwort weglassen.

• Die einzelnen Tabellen werden in der leeren Datenbank erstellt und überprüft.
    Die Datenbank wird in die Übersicht eingetragen, auf der rechten Seite werden die Parameter der Datenbank und das Resultat der Überprüfung angezeigt.

SQL Azure

Es handelt sich um eine Cloud-Datenbank von Microsoft. Nachdem bei Microsoft Azure ein Konto und das Abonnement für eine SQL Datenbank abgeschlossen wurden, muss im Element SQL Datenbanken eine leere Datenbank erstellt werden.

• Server eintragen

• Datenbankname eintragen

• User eintragen

• Passwort eintragen

• Wie bei einer MSSQL Datenbank werden auch hier die einzelnen Tabellen in der Datenbank erstellt und überprüft.
    Die Datenbank wird in die Übersicht eingetragen, auf der rechten Seite werden die Parameter der Datenbank und das Resultat der Überprüfung angezeigt.

SQL Anywhere

• Zuerst muss mit Sybase Central / SQL Anywhere eine leere Datenbank erstellt werden.

• Server eintragen

• Datenbankdatei

• Datenbankname eintragen

• User eintragen

• Passwort eintragen

• Die einzelnen Tabellen werden in der leeren Datenbank erstellt und überprüft.
    Die Datenbank wird in die Übersicht eingetragen, auf der rechten Seite werden die Parameter der Datenbank und das Resultat der Überprüfung angezeigt.

MySQL

• Zuerst muss entweder zum Beispiel mit MySQL Workbench entweder auf dem lokalen Rechner oder auf einem Mysql Server dem  eine leere Datenbank erstellt werden.

• Servername eintragen (localhost, IP-Adresse oder Server)

• TCP/IP Port eintragen

• Datenbankname eintragen

• User eintragen

• Passwort eintragen

• Die einzelnen Tabellen werden in der leeren Datenbank erstellt und überprüft.
    Die Datenbank wird in die Übersicht eingetragen, auf der rechten Seite werden die Parameter der Datenbank und das Resultat der Überprüfung angezeigt.

2

Vorhandene Datenbank

registrieren

2. Vorhandene Datenbank
registrieren

Wenn bereits eine BWSoft Datenbank auf einem Server oder Rechner vorhanden ist, kann diese registriert werden.
Der Ablauf ist gleich wie bei der Funktion "Leere Datenbank erstellen". Der einzige Unterschied - alle BWSoft Tabellen sind bereits vorhanden.

Falls es sich um eine TurboDB- oder eine Interbasedatenbank handelt, muss zuerst die Datenbank gesucht und gefunden werden.

Danach wird bei allen Datenbankversionen gleich, wie bei leere Datenbank erstellen vorgegangen.

Nach der Wahl wird die Datenbank auf Ihre Struktur überprüft und falls es sich um eine vollständige BWSoft Datenbank handelt, registriert.

3

Datenbank

löschen

3. Datenbank
löschen

• Falls die Datenbank erfolgreich gelöscht wurde, erscheint folgende Meldung:

Wenn es sich um eine TurboDB oder eine Interbase Datenbank handelt, wurde diese nach folgendem Muster umbenannt: name_gelöscht_user
Zum Beispiel aus test.tdbd wurde test_gelöscht_petr.tdbd oder test.gdb wurde test_gelöscht_petr.gdb.

Die anderen Datenbanken wurden nur aus der Registrierung entfernt, das physikalische Löschen der Datenbank sollte mit der Serversoftware gemacht werden.

4

Datenbank

öffnen

4. Datenbank
öffnen

Die ausgewählte Datenbank wird geöffnet, das Datenbankfenster wird geschlossen.
5

Beenden ohne

Datenbankwechsel

5. Beenden ohne
Datenbankwechsel
6

Datenbank-

übersicht

6. Datenbank-
übersicht

Liste aller registrierten Datenbanken. Die Hintergrundfarben sind je nach dem Datenbankmodel verschieden.

7

Datenbank

überprüfen

7. Datenbank
überprüfen

Die Tabellen der Datenbank werden überprüft, dass Resultat wird unten in den Datenbankeigenschaften gezeigt.

Datenbank-

eigenschaften