×

Übersichtsmaske

1

Das Menü

Veranstaltungen

1. Das Menü
Veranstaltungen
Einige Funktionen im Veranstaltungsmodul können nicht nur über den Mausklick auf eine Schaltfläche, sondern eben über dieses Menü, oder über eine Tastenkombination ausgeführt werden.
Andere Funktionen können nur über das Menü oder über eine Tastenkombination ausgeführt werden.

Es handelt sich um folgende Funktionen:                                                                 Schaltfläche               Tastenkombination               Funktionstaste
Umschalten zwischen der Übersicht und der Einzelansicht
ja
[Alt][V][U]
[F2]
ja
[Alt][V][A]
[F3]
Wordschnittstelle OLE
ja
[Alt][V][W]
[F5]
            Publizieren
ja
[Alt][V][P]
[F8]
nein
[Alt][V][V]

nein
[Alt][V][T]

Teilnahmen zusammenrechnen
           nein
[Alt][V][Z]

Bezugsadressen im Adressmodul öffnen
nein
[Alt][V][B]

Rechnungszähler
nein
             [Strg][Alt][Z]

Hilfe für Veranstaltungen
nein
[Alt][V][H]
[F1]
Einstellungen für Veranstaltungen
nein
[Alt][V][E]
[F10]
nein
            [Alt][V][A][A]
[Alt][V][A][S]
[Alt][V][A][N]

3

Baum-

funktionen

3. Baum-
funktionen

Im Abschnitt über die Baumfunktionen werden einzelne Funktionen vorgestellt.
4

Aktuell

[F3]

4. Aktuell
[F3]

Über diesen Schalter oder über die Funktionstaste F1 wird in die aktuelle Ansicht gewechselt.

5

Einzeln

[Doppelklick]

5. Einzeln
[Doppelklick]

Über diesen Schalter oder über den Doppelklick mit der Maus wird in die Einzelansicht der markierten Veranstaltung gewechselt.

6

Gehe zur

aktuellen

Veranstaltung

6. Gehe zur
aktuellen
Veranstaltung
Der Datensatzzeiger springt zu der Veranstaltung, die gerade stattfindet, oder am nächsten stattfinden wird. Die Baumauswahl wird dabei berücksichtigt.
7

Word  (OLE)

[F5]

7. Word  (OLE)
[F5]

Windows bietet mit seinen OLE-Funktionen eine komfortable Möglichkeit, Daten zwischen zwei Anwendungen auszutauschen.
BWSoft nutzt OLE zur Ausgabe seiner Daten im Microsoft Word
Im Abschnitt Word (OLE) wird die Bedienung und die Funktionsweise erklärt.
Über den Popup-Schalter kann die Registrierung für Listen von Veranstaltungen geöffnet oder
falls Listen bereits registriert wurden und vorhanden sind, werden diese angezeigt und können direkt zum Word übertragen werden.

8

Veranstaltungen

publizieren

8. Veranstaltungen
publizieren

Falls Sie auf Webseiten über Ihre Veranstaltungen informieren, können Sie diese BWSoft Funktion für das Publizieren der Veranstaltungen anwenden.
Weil dem BWSoft die Syntax Ihrer eigenen Webseite nicht bekannt ist, werden aus BWSoft Dateien in einem festgelegten Standardformat exportiert.
Diese Dateien können Sie dann für den eigenen Zweck extrahieren und in Ihre Webseiten integrieren.

Es können folgende Dateitypen exportiert werden:

XML
CSV (Textdatei mit Semikolon als Trennzeichen)
XLS (Excelmappe)

Folgende Felder werden exportiert:

Veranstaltungsdaten
VstNr
Nummer
Titel
Untertitel
Start
Ende
Anmeldeschluss
Anzahl Termine
Anzahl Teilnehmer
Freie Plätze
Gebühr Veranstaltung
Gebühr 2 Veranstaltung
Gebühr Unterkunft
Gebühr Verpflegung
Gebühr Leistungen
Gebühr Gesamt
Kennziffer
Unterkennziffer
Ort
Zielgruppe
Beschreibung
Bemerkung 1
Bemerkung 2
Bemerkung 3
Mit Verpflegung
Mit Unterkunft

Zusätzliche Publikationsdaten
Publikationsende
Publikationsdatum
Publiziert durch
Publikationsname
Publikationstelefon 1
Publikationstelefon 2
Publikationsfax
Publikationsmail
Publikationswebseite
Publikationsnotiz 1
Publikationsnotiz 2
Publikationsnotiz 3

Dieser Schalter wird nur dann angezeigt, wenn in der Administratorverwaltung / Einstellungen die Option "Veranstaltungen für das Online-Publizieren exportieren" aktiviert wurde.
Der Schalter öffnet die Ansicht für das Publizieren von Veranstaltungen.

9

Anmeldungen

9. Anmeldungen
Öffnet die Schnittstelle für Online-Anmeldungen.

10

Übersicht von

Veranstaltungen

In diesem Fenster werden die Veranstaltungen nach der markierten (hier hell grün) Spalte  sortiert  angezeigt. Die aktuelle Veranstaltung hat auf der linken Seite einen Datensatzzeiger und ist grün markiert.
Unten im Navigator werden die Satznummer (vom Anfang) und die Gesamtanzahl der Veranstaltungen angezeigt. Über den runden Pfeil im Navigator wird die Veranstaltungstabelle aktualisiert.
Um nach einer Veranstaltung zu suchen, einfach den Suchtext schreiben. In der aktiven Spalte wird, falls gefunden, der Begriff (hier lila) markiert und der Datensatz aktiviert.
Die Veranstaltungen können auch gruppiert, zum Beispiel nach Ort, angezeigt werden. Dazu muss die jeweilige Spaltenüberschrift in die Gruppenzeile (oben) gezogen werden.
Es kann auch nach mehreren Spalten gleichzeitig gruppiert werden.
Die Spalten und Felder im Grid können nicht direkt bearbeitet werden. Das geht nur in der Einzelansicht der Veranstaltung.

11

Kalenderansicht

11. Kalenderansicht

Grafische Darstellung der Veranstaltungen oder Termine im Kalender.

12

Veranstaltung

löschen

12. Veranstaltung
löschen
Bevor eine Veranstaltung gelöscht werden kann, muss das bestätigt werden. Wenn Sie bereits Termine, Referenten und oder Teilnehmer zur diesen Veranstaltung angemeldet hatten, ist es möglicherweise sinnvoller, die Veranstaltung abzusagen, anstatt zu löschen.
Falls bereits aus dieser Veranstaltung Rechnungen gedruckt wurden, wird dieses angezeigt.

Danach wird eine kurze Zusammenfassung angezeigt und das Löschen muss bestätigt werden:

Nach dem Löschen wird angezeigt, welche Datensätze, die mit dieser Veranstaltung verbunden waren, gelöscht wurden:

13

Veranstaltung

erstellen

13. Veranstaltung
erstellen
Beim Klick auf die Hauptfläche des Schalters wird immer eine neue leere Veranstaltung erstellt, über den Popup-Teil des Schalters können Sie zwischen den folgenden Methoden auswählen:

14

Farben im Baum

Über diese Option können einzelnen Äste des Baums mit Farben verbunden werden. In den Kalendern werden dann die Veranstaltungen anhand der Zugehörigkeit zum Baum mit der gleichen Farbe dargestellt. Um die Farben im Baum und im Kalender anzeigen zu lassen, muss der Schalter "Mit Farben im Baum" eingeschaltet sein.

15

Spalten

verwalten

15. Spalten
verwalten
Eine Übersicht aller Spalten, die angezeigt werden können. Durch das Setzten oder Entfernen von Markierungen (Häkchen) kann die Anzeige geändert werden. Der Titel der markierten Spalte kann hier umbenannt werden.
Die Reihenfolge und die Breite von Spalten werden nicht in dieser Maske, sondern direkt in der Übersicht gemacht.
Den Spaltentitel anklicken und an die gewünschte Position schieben. Um die Breite der Spalte zu ändern, auf die Trennlinie zwischen zwei Spalten klicken und ziehen.
WICHTIG!
Nach jeder Änderung der Spaltenreihenfolge oder der Breite über die Schaltfläche „Spalten speichern“ diese Änderung speichern, sonst gehen diese Änderungen verloren.

16

Spalten

speichern

16. Spalten
speichern

Eine dauerhafte Änderung der Reihenfolge oder Breiten der Spalten muss über diesen Schalter gespeichert werden.
17

Filter

17. Filter

In der Übersicht werden entweder alle Veranstaltungen, oder nur Veranstaltungen die nicht abgesagt wurden, angezeigt.
18

Vst. in Excelformat

18. Vst. in Excelformat

Die Veranstaltungen aus der Übersicht mit den aktuellen Spalten werden in einem Excel ähnlichem Fenster dargestellt.
Aus diesem Fenster kann Excel geöffnet, oder eine Excel Datei erstellt werden.

19

Vst. exportieren

19. Vst. exportieren

Über diesen Schalter können die Veranstaltungen aus der Übersicht zur einen Datei exportiert werden. Es werden folgende Dateitypen unterstützt: