×

Volltextfilter

Ein großes Manko, mit dem Sie bei der Arbeit mit Datenbanken leben müssen, ist die Tatsache, dass Daten einem vorgegebenen Schema entsprechen müssen. Eine Adresse besteht eben aus bestimmten Feldern: Name, Vorname, Straße, Postleitzahl und so weiter. Memofelder versuchen dieses Manko auszugleichen; ihnen fehlt allerdings eine entscheidende Fähigkeit, nämlich die eingegebenen Daten entsprechend definierter Bedingungen wieder herauszurücken. Damit entziehen sich diese Felder den Filterfunktionen von Spalte- und Feldfilter, die in den Abschnitten oben beschrieben wurden.
Aus diesem Grund fügt BWSoft den Memofeldern der Adressentabelle diese Fähigkeit durch die Funktion Volltextfilter hinzu. Damit haben Sie tatsächlich die Möglichkeit, innerhalb der Memofelder nach einem beliebigen Begriff zu suchen und sich alle Datensätze anzeigen zu lassen, deren Memofelder diesen Begriff enthalten.

Mit dem Volltextfilter kann nach Worten in folgenden Feldern Bemerkung, Auswahl, Interessen, Ausbildung und Interessen selektiert werden.

In den Einstellungen für Adressen, Register Global,  Gruppe Optionen können die gewünschten Felder markiert werden:

Bei der internen TurboDB Datenbank wird die Wortliste automatisch im Hintergrund erstellt und aktualisiert.
Bei den SQL-Server Datenbanken muss die Wortliste vor der Benutzung des Volltextfilters erstellt werden.
Weil diese Erstellung beim größeren Adressbestand einige Zeit in Anspruch nimmt, wird die so erstellte Wortliste zwischen gespeichert. Bei der nächsten Anwendung vom Volltextfilter kann dann entweder die Wortliste wieder neu erstellt, oder aus der Zwischensicherung geholt werden. Weil die zwischen gesicherte Wortliste den Inhalt der Adressenfelder zum Zeitpunkt der Sicherung wiedergibt, ist es notwendig, nachdem sich die markierten Adressenfelder geändert hatten, die Wortliste neu erstellen lassen.

Im Volltextfilterfenster finden Sie auf der linken Seite Wortliste. In dieser sind, alphabetisch geordnet, alle einzelnen Wörter aus den markierten Feldern für den Volltextfilter enthalten.
Diese Liste wird automatisch von Programm erstellt und aktualisiert. Deswegen ist es sinnvoll, nur die Felder, die man für den Volltextfilter benötigt, zu markieren.
Durch einen Doppelklick oder über das [Enter] werden die gewünschten Felder in den Filterbegriff übertragen. Die Übersicht der gefilterten Adressen wird permanent aktualisiert.
Die Wörter im Filterbegriff sind im Normalfall mit ODER verbunden. Wenn benötigt, können diese Worte mit UND verbunden werden, zum Beispiel Angestellte UND Altötting

Die letzten 20 Filterbegriffe werden in einer Liste gespeichert und können direkt durch das Aufklappen der Liste ausgewählt werden:

Über den Klick auf die Schaltfläche "Übernehmen" kann der ausgewählte Filter an die Adressen angewendet werden.