×

Texte

Hier können sämtliche Texte, die in einer Veranstaltung benutzt werden, angeschaut und bearbeitet werden. Es handelt sich um Notizen (Memofelder), Rechnungstexte, Mailtexte und Mailanhang.

Texte
1

Texteditor

1. Texteditor

Die Texte, die auf der rechten Seite angezeigt werden, sind schreibgeschützt.
Über diesen Schalter kann der Texteditor für das ausgewählte Feld geöffnet und das Feld bearbeitet werden.
Der Titel des Schalters wird beim jeden Wechsel des Feldes aktualisiert.

Wenn in den Programmvorgaben für die Rechnungstexte Änderungen gemacht werden, werden diese nicht automatisch in die aktuellen Rechnungstexte einer Veranstaltung übernommen. So wird verhindert, dass Rechnungstexte einer Veranstaltung ungewollt geändert werden. Die aktuellen Texte aus den Programmvorgaben werden automatisch nur in neue Veranstaltungen übernommen.
Über den Popup Teil des Schalters "... bearbeiten" können die Texte aus den Programmvorgaben neu eingelesen werden. Die vorhandenen Texte werden dabei gelöscht!
Es können entweder nur der eine aktive oder alle Rechnungstexte aktualisiert werden.

2

Notizen

2. Notizen

Zusätzlich zum Memofeld Beschreibung, können diverse Bemerkungen über diese Veranstaltung in insgesamt drei Bemerkungsfelder eingetragen werden.
Es handelt sich um reine Textfelder, Formatierungen sind nicht möglich.
Beispiel:
3

Rechnungs-

texte

3. Rechnungs-
texte

Die Rechnungstexte werden aus den Programmvorgaben/Rechnungen/Rechnungstexte übernommen und können hier an die jeweilige Veranstaltung angepasst werden.
Zu jeder Rechnungsart gehören zwei Texte, ein Start- und ein Endtext. Diese beiden Textblöcke umrahmen den Block der Leistungen, die in der Rechnung aufgeführt werden. Insgesamt gibt es acht verschiedene Rechnungstexte für die Rechnungsarten Anmelderechnung, Rechnung, Stornorechnung, Gutschrift.
Wählen Sie durch Markieren des entsprechenden Feldes einen der Rechnungstexte aus.

In den Rechnungstexten können sogenannte Platzhalter angewendet werden. Die Platzhalter sind fest definiert, es sind Feldnamen aus BWSoft, umgeben mit #-Zeichen.
Auf der linken Seiten des Editors sind alle möglichen Platzhalter aufgelistet. Diese können mit Copy and Paste oder über einen Doppelklick auf die aktuelle Cursorposition übertragen werden.
Die Platzhalter, werden bei der Erstellung der Rechnung durch Daten aus BWSoft ersetzt.

Beispiel eines Rechnungstextes:

4

Mailtexte

4. Mailtexte

Die Mailtexte werden aus den Programmvorgaben/Veranstaltungen/Vorlagen übernommen und können hier an die jeweilige Veranstaltung angepasst werden.
Für jeden Teilnehmerstatus und zusätzlich für die Mails an die Teilnehmer im Falle einer Absage der Veranstaltung gibt es selbständige Texte.
Genau, wie bei den Rechnungstexten können auch hier Platzhalter angewendet werden.

Beispiel eines Mailtextes, Status Teilnehmer:
5

Mail-

anhang

5. Mail-
anhang

An die Mails können automatisch Dateien angehängt werden.
Der Dateiname inklusive Pfad kann entweder direkt editiert oder über den Schalter "Dateien ... wählen" über den Dateidialog eingetragen werden.
Bemerkung: Nicht bei jeder Mailversandmethode können Dateien angehängt werden.