×

Datenbank (zippen und) sichern

In der Datenbank sind sämtliche Daten, die die Anwender in das BWSoft eingetragen hatten, zusammengefasst. Damit diese wertvollen Daten nicht verloren gehen, sollten Sie regelmäßig gesichert werden. Ausser der planmässigen Sicherung des Servers, die sicherlich in jedem Bildungswerk ausgeführt wird, empfielt es sich, die Datenbank auch ausser planmässig, in kürzeren Abständen zu sichern. Diese Methode hat auch den Vorteil, dass falls gebraucht, kann die Sicherung von der Festplatte schneller, als über eine DaSi des Servers, geholt werden. Es handelt sich um eine einzige Datei, die die Endung *.tdbd hat. Näheres bitte der Datenbankverwaltung entnehmen.
Das Verzeichnis, in das die Datenbank gesichert wird, kann in den Programmvorgaben für jeden Benutzer extra eingestellt werden. Das heißt, die Benutzer können auch private Sicherungen der Datenbank auf dem eigenen Rechner machen.

Danach wird die Datenbankdatei in das ausgewählte Verzeichnis kopiert.
Vorausgesetzt in dem BWSoft Verzeichnis (aus dem das BWSoft6.exe gestartet wird) wurde die Datei DelZip190.dl gefunden und in den Administratorvorgaben das Zippen erlaubt wurde

wird die Datenbank nachher komprimiert: